Вход на сайт



Онлайн

Сейчас 18 гостей онлайн

Новости сайта

Еврейские судьбы: Мойше Винницкий - Мишка Япончик
Автор: Администратор   
08.10.2014 15:34
4 и 6 августа исполнилось две даты: 4 августа 1919 года годовщина убийства Мойше Винницкого, легенды Одессы времён Гражданской войны, а 6 августа, на дому у своей любовницы был убит молдавский бандит, член ВКП(б) Григорий Котовский, тот самый человек, благодаря интригам и стараниям которого Мойше Винницкий был предательски застрелен, а память о нём была очернена и предана забвению, навсегда сделав из Мойше Винницкого обыкновенного уголовника и вора.
 
Но вспоминать мы будем не о Котовском...
 
Для того, что бы говорить о Мойше Винницком - "Мишке Япончике" - давайте сразу избавимся от легенд и сказок, которыми окружена его персона. Потому, что даже замечательный фильм "Однажды в Одессе. Жизнь и приключения Мишки Япончика", благодаря которому Мойше Винницкий был реабилитирован в глазах людей, прежде всего одесситов, во многом пестрит именно этими самыми "сказками".
 
И так, поочерёдно "сказки" о Мишке "Япончике":
 
1. Япончик был безграмотный и невежественный человек;
 
2. Япончик был вором, бандитом и убийцей;
 
3. Япончик был беспредельщиком, шпаной и хулиганом;
 
4. Япончик подался в РККА, так как у него не оставалось выбора;
 
5. Полк Япончика разбежался с первыми же выстрелами, перепившись награбленным самогоном;
 
6. Япончик был расстрелян по приказу трибунала.
 
Вот, собственно и всё.
 
Теперь, постараемся развенчать эти сказки, а точнее - обыкновенные сплетни.
 
на фото: революционный отряд Мишки "Японца" (Одесса; 1918 год)
 
Начнём с того, что Мойше Винницкий вообще не был одесситом. Родился он в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого в местечке Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии (сейчас город Первомайск Николаевской области Украины). Практически одновременно с ним, в этом же местечке родился и мой прадед, так что в некотором роде, я могу гордиться, что мы с Японцем земляки, а возможно и родственники. Когда ребёнку было 4 года, семья переехала в Одессу, на Молдаванку. При рождении получил двойное имя Мойше-Яков, отчего его иногда неверно именуют «Моисеем Яковлевичем».
 
Мойше Винницкий; фото ориентировочно 1918 года
 
Не был Японец простолюдином, эдаким шпаной и хулиганом. Потомок знаменитой еврейской династии Коротичей, на шестом году жизни потерял отца. Как любой старший мужчина в семье в те годы, мальчик тянул вместе с матерью младших братьев и сестёр. Ему пришлось быть учеником в матрацной мастерской, после - работать электриком на заводе «Анатра» одновременно посещая хедер (религиозную школу).
 
С началом революционных событий 1905 года, Одессу и юг России накрыла волна первых кровавых еврейских погромов в истории Империи. Мойше Винницкий стал бойцом отряда еврейской самообороны, находившегося под идейным влиянием анархистов-коммунистов организации «Молодая воля». После убийства полицмейстера Михайловского участка подполковника В. Кожухаря (1907 год) был осуждён на смертную казнь, которую заменили 12 годами каторги (1907). В тюрьме он познакомился с тем, кто станет впоследствии рукой его смерти - с Г. И. Котовским.
 
Согласно данным исследователя Савченко В. А., в следственных материалах по делу Япончика числились произведённые в 1907 году совместно с анархистами из «Молодой воли» налёты на мучную лавку Ланцберга и на богатую квартиру Ландера. Наверное стоит оговориться, что ни одно из указанных преступлений не было совершено лично Японцем: это были "революционные акты реквизиции", осуществлённые "во благо угнетённых граждан". Не знаю как и кто, но 17-летний Мойше Винницкий, до этого участвовавший в боях с погромщиками и другими "революционными отрядами", свято верил, что действительно протягивает руку помощи угнетённым братьям.
 
В 1917 году вышел на свободу по амнистии, заново организовал отряд самообороны и стал «грозой» Одессы. очевидно, что на сей раз Японец прекрасно понял, что на поводу у многочисленных "революционных вождей" он больше не пойдёт. Ему хватило загубленной на каторге молодости, заработанного туберкулёза и хотелось не просто пожить красиво, а красиво пожить во имя своего народа. А народ (даже еврейский, а Мойше был всё-таки евреем!) прекрасно понимал, что монополия на здоровье, достаток, благополучие, (как и по сей день) находятся у не совсем лучших представителей нации, которых совершенно не касаются погромы, издевательства над женщинами и детьми, всё сильнее растущий беспредел и безвластие. Но Мойше Винницкий, выросший сиротой на Молдаванке, видел это каждый день. Именно поэтому, вернувшись домой, он заявил, что советская власть на Молдаванке и Пересыпи это он и его совет. "Жертвы" Японца были далеко не благодетелями Одессы. Осенью 1917 года отряд Япончика совершил ряд дерзких налётов, в том числе ограбив средь бела дня Румынский игорный клуб, а в новогодние дни 1918 года были ограблены магазин Гольдштейна и сахарозаводчик Ю. Г. Гепнер.
 
В то же время Мойше Винницкий организует Еврейскую революционную дружину самообороны как военную структуру советской власти, для борьбы с погромами и выпускает «Воззвание» к ворам и налётчикам, с призывом грабить «только буржуазию» и оставить в покое простых людей. В ноябре 1917 года один из грабителей даже был убит самим Япончиком за ограбление рабочего.
Большевицкого подполья в Одессе тогда не было. Япончик налаживает контакты с одесским анархистским движением, которое гораздо ближе и понятнее было населению юга России. В ноябре-декабре 1917 года группа Японца устроила мощный взрыв на Дерибасовской, требуя прекратить самосуды над гражданами. И надобно сказать, что истребление офицеров и беспорядочные грабежи домов интиллегенции в Одессе действительно прекратились.
 
В декабре 1917 года анархисты и бандиты захватили публичный дом Айзенберга на улице Дворянской, устроив там свой штаб. Вопреки современному мнению, отмечу, что это не был штаб Японца. Штаб Японца, на самом деле находился по месту жительства Винницкого.
 
В январе 1918 года дружина Мишки Япончика совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовала в уличных боях. В частности, именно на его отряд было возложено задание по штурму и нейтрализации полиции и жандармерии города, с чем он превосходно справился.
 
12 декабря 1918 года, во время эвакуации из Одессы австро-германских войск, организовал успешное нападение на Одесскую тюрьму, результатом которого был массовый побег заключённых. Но к сожалению, этот шаг в деятельности Японца могут оценить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВОЕННЫЕ, т.е. люди, которые понимают, что значит дестабилизация обстановки в тылу у отступающей армии...
Во время оккупации Одессы интервентами в начале 1919 года активно сотрудничал с большевистским подпольем (в том числе через Григория Котовского). По словам дружившего с ним Леонида Утёсова, старался избегать убийств и покровительствовал артистам.
 
После того, как в апреле Одесса перешла в руки красных, командовал советским бронепоездом № 870932, направленным против атамана Григорьева.
 
В мае 1919 года получил разрешение сформировать отряд в составе 3-й Украинской советской армии, позднее преобразованный в 54-й имени Ленина советский революционный полк. Адъютантом у него был Мейер Зайдер по кличке «Майорчик», впоследствии застреливший Котовского. Полк Япончика был собран из одесских боевиков-анархистов и мобилизованных студентов Новороссийского университета.
 
Попытки наладить в сформированной части «политработу» провалились, так как многие коммунисты отказались вступать в полк для ведения в нём пропагандистской работы, заявив, что это опасно для жизни. Официальным комиссаром полка был назначен анархист Александр Фельдман.
Полк был подчинён бригаде Котовского в составе 45-й стрелковой дивизии Ионы Якира и в июле направлен против войск Симона Петлюры. Перед отправкой в Одессе Мойше Винницкому были торжественно вручены серебряная сабля и красное знамя.
Первая атака полка в районе Бирзулы против петлюровцев была успешной, в результате чего удалось захватить Вапнярку и взять пленных и трофеи, но последовавшая на следующий день контратака петлюровцев привела к разгрому и отступлению полка на 10 км. вглубь фронта. Оставшаяся часть полка после этого дезертировала. Однако, массовое дезертирство в той войне не было из ряда вон выходящим событием. Подобные "потери" попросту "списывались" на общие военные. А потери полка составили 1498 человек. По доносу Котовского, на котором и лежит основная вина прорыва фронта петлюровцами, полк якобы "взбунтовался и захватил два поезда", чтобы "вернуться в Одессу". таким образом, организованное отступление вглубь территории на 10 километров, Григорий Иванович Котовский преподнёс как "измену". Якир приказал Япончику, чтобы изолировать его от полка, "направиться в Киев в распоряжение командующего 12-й советской армией". До Японца этот приказ, видимо, не дошёл, так как с ротой численностью в 116 человек он продолжал с боями отступать в сторону Одессы, однако в Вознесенске попал в организованную Котовским засаду и был убит при инсценеровке ареста. Оставшиеся бойцы 54-го полка были частично перебиты кавалерией Котовского, частично выловлены частями особого назначения; уцелел только бывший начальник штаба полка Мейер Зайдер. Кроме того, до 50 человек были направлены на принудительные работы.
Уцелевшие люди Винницкого обвинили в его смерти комиссара полка Фельдмана и убили его в октябре 1919 года. По данным исследователя Савченко, Фельдман прибыл на могилу Японца лишь через четыре часа после похорон и потребовал раскопать её, чтобы удостовериться, что там действительно похоронен Япончик. Через два дня на место прибыл наркомвоенмор Украины Н. Подвойский, потребовавший снова вскрыть могилу.
В то же время, согласно архивным данным, в действительности Мойше Винницкого расстреляли уездный военный комиссар Никифор Иванович Урсулов и комбриг Григорий Котовский, награждённый за это орденом Красного Знамени. Именно убийство Мойше Винницкого и послужило причиной того, что Мейер Зайдер в 1925 году застрелил бывшего бессарабского бандита Григория Котовского....
В чём же была причина такой ненависти Котовского к Винницкому? Да мне кажется, что на самом деле всё было очень просто: Котовский, в отличие от политического заключённого Мойше Винницкого, был обыкновенным уголовником и бандитом. В отличие от Котовского Винницкий был образованным человеком для своего времени (он закончил религиозную школу и только лишь один шаг отделял его от поступления в иешиву, или получения высшего образования за границей. Революция 1905 года не дала ему этого сделать). Котовский же - не имел даже пяти классов образования. В отличие от Котовского Японец имел более продолжительный стаж подпольщика и революционера. Если Котовский являлся всего-навсего "приблудным попутчиком революции", то Японец с младых годов участвовал в революционной борьбе и сражался на баррикадах 1905 года. Смекалка, сообразительность и природный талант организатора были присущи не Котовскому, а именно Японцу. Ну и конечно же сыграло роль и то, что молдаванин Котовский просто не мог простить, что под ногами у него путается "какой-то еврей", затмевающий ему солнце. При этом, Котовский не брезговал "целовать сапог хозяину" - еврею Ионе Якиру. Не поэтому ли всю тяжесть боёв под с петлюровцами под Одессой Котовский взвалил на полк Японца, после чего всю славу присвоил себе?
 
 
Евгений Ткачук в роли Мойши Винницкого;
к/ф "Однажды в Одессе. Жизнь и приключения Мишки Япончика"
 


Карта сайта